Cerca
Close this search box.

I primi passi del nostro progetto per il miglioramento della catena di valore del caffè in Rwanda

rhdrIl 1° aprile 2020, ICU -insieme alla Kahawatu Foundation e a Positive Planet International – ha avviato un progetto di 48 mesi finanziato dall’UE per contribuire al potenziamento della catena del valore del caffè ruandese, con un’ottica di una migliore corrispondenza tra offerta e domanda ed un aumento della domanda internazionale.
Il progetto è in corso di realizzazione in 24 stazioni di lavaggio del caffè (CWS) nelle provincie di Oriente, Occidente, Sud e Nord del paese, coinvolgendo oltre 14.000 piccoli coltivatori.

Dopo i primi mesi di blocco, dovuto alle misure contro il COVID-19, il team del progetto sta, adesso, verificando tutte le potenziali CWS che possono beneficiare dall’azione, per definire dettagliatamente, con un approccio partecipativo, gli interventi in termini di produzione sostenibile, organizzazione dei coltivatori, accesso ai finanziamenti, miglioramento di equipaggiamenti ed infrastrutture, accesso alle certificazioni internazionali, metodi di tracciabilità ed accesso al mercato.
Nonostante l’importanza nello scenario economico ruandese, i coltivatori di caffè faticano a soddisfare le condizioni necessarie di sopravvivenza, a causa di vari fattori:
1) la volatilità del prezzo del caffè nell’arco dei decenni precedenti ha impedito adeguati investimenti nella produzione e nella lavorazione;
2) metodi di coltivazione poco sostenibili e il cambiamento climatico hanno ulteriormente aggravato le difficoltà di rendimento e di qualità;
3) l’accesso insufficiente a sussidi e a finanziamenti con condizioni favorevoli (sia a livello di singolo coltivatore, sia a livello di produzione), insieme all’inefficienza nella filiera produttiva ha, inoltre, ostacolato lo sviluppo.

Diversi sono stati gli interventi che hanno dimostrato che la via d’uscita da questa condizione di povertà è possibile, se i coltivatori riescono a sfruttare il pieno potenziale del loro caffè come caffè gourmet certificato, strategicamente posizionato in mercati internazionali. La gestione della qualità, della produttività, la gestione del rischio del cambiamento del prezzo e l’accesso a finanziamenti sono tutti elementi essenziali per consentire ai produttori di cogliere questa opportunità.
Il budget totale del progetto è di 2.502.213,13 Euro ed è finanziato, per un ammontare di 2.000.000 Euro (corrispondente al 79,92%) dall’Unione Europea.

Condividi l'articolo

Leggi anche

22 Febbraio 2024

Ieri, 21 febbraio, si è tenuto a Nabeul l’evento di lancio del progetto PRO-ÉCO – PROtection, conservation et valorisation des...

21 Febbraio 2024

CONTRATTO QUADRO Fornitura di materiali e attrezzature mediche e WASHGara d’appalto REF TENDER_ICU_001_2024_MEDICALL’Istituto per la Cooperazione Universitaria – ICU Onlus...

9 Febbraio 2024

Si è svolta questa settimana a Tunisi la quinta edizione del Forum Mediterraneo dell’Acqua, evento organizzato sotto l’egida del Consiglio...

Informazioni anagrafiche

Indirizzo di Residenza

Formazione

Lingue

Selezionare le lingue parlate

Esperienza lavorativa

Esperienze precedenti con ONG/aziende private e istituzioni pubbliche

Caricamento file

Carica la tua lettera di presentazione
Carica il tuo CV aggiornato

Contatti

Come hai saputo di questa posizione?

Sostienici

FAI UNA DONAZIONE

Bonifico bancario
IBAN: IT74 M0503403252 000000007392
SWIFT BIC: BAPPIT21AL0
Presso: Banco BPM – Roma ag. 52, Viale dei Parioli 39 e 37/B, 00197 Roma RM DONA GRATUITAMENTE IL TUO 5X1000 ALL’ICU. CODICE FISCALE 80046590586

Addebito automatico su c/c bancario

* Le donazioni effettuate in favore dell’ICU sono fiscalmente deducibili